СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: РАЗ НА РАЗ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Кубковые поединки обычно проходят в осторожном ключе, в матчах формата плей-офф цена каждой ошибки возрастает во много раз. Встреча в рамках 1/64 финала Кубка страны между «Домодедово» и «Химками» не стала исключением. Дополнительный антураж матчу придавали болельщики, их собралось в районе тысячи человек. Из соседнего Подмосковья и вовсе приехала целая «торсида», а нашу команду, как всегда, активно и изо всех сил поддерживали юные поклонники футбола. 

Хотя все могло быть иначе, ведь уже в первой атаке после стартового свистка арбитра хозяева поля могли изменить счет на табло, Александр Заикин пробил из выгодной позиции, но рикошет от защитника заставил мяч разминуться со штангой. 

Наши футболисты продолжили контролировать ход поединка, на какое-то время, благодаря прессингу на чужой половине поля, даже не выпуская оппонентов за центральный круг. Домодедовцы умело использовали фланги, проводя комбинации с подключением лотералей. Кстати, в одной из атакующих акций хозяева все же смогли распечатать ворота, но еще до удара помощник главного судьи поднял флажок, зафиксировав офсайд. 

Но, как говорится, мяч уже нашел дорогу в сетку. Хотя, отметим, что этот эпизод всколыхнул «Химки». Гости тут же ответили дуплетом. Сначала заброс в штрафную привел к тому, что форвард выиграл верховую борьбу и опасно пробил, но Дмитрий Волкотруб действовал уверенно. Тут же химчане вывели нападающего на убойную позицию, однако того подвела точность. 

И вот настал момент, о котором уже говорилось в начале – пресловутая цена ошибки сыграла свою роль. Вратарь гостевой команды поскользнулся при вводе мяча в игру, выбив на соперника. В итоге спортивный снаряд подхватил Денис Большаков и с правой ноги из-за пределов штрафной площади двинул по воротам – удар оказался и сильным, и точным. Вот так был открыт счет. 

Такое положение, конечно, не устраивало проигрывающую сторону, и рисунок игры моментально изменился. «Химки» перешли к активным атакующим действиям, загружая передачами свое нападение и постоянно нагнетая обстановку. До поры, до времени оборона хозяев держалась, но возникало ощущение, что этот монолит рано или поздно даст трещину. К тому же, у подопечных Артема Горлова совсем не получались контратаки. 

И вот незадолго до свистка на перерыв, химчанам повезло. Скоростная атака по правому флангу привела к метаниям мяча по штрафной домодедовцев, в итоге Михаил Гащенков улучил момент для удара и с метров десяти не промахнулся. 

После того, как счет сравнялся, команды продолжили действовать в спокойной манере, стараясь уделять пристальное внимание обороне, все же нерв кубкового противостояния сказывался на игре. 

Второй тайм начался в схожей манере, вновь инициатива полностью перешла к хозяевам, заметно освежил атаку вышедший на замену Сергей Яшин. Пожалуй, он и Руслан Мурадов доставляли самые серьезные неприятности сопернику. Но чего-то не хватало в завершающей стадии. То Мурадов, ворвавшийся в штрафную площадку, переборщил с финтами и упустил момент для удара. То Яшин опасно прострелил, но Заикин уже пробежал вперед и не встретился с мячом. 

В одном из эпизодов матча Фортуна вовсе упрямо встала на сторону химчан. Все тот же реактивный Мурадов вновь «взорвал» левый фланг, откинул под удар Яшину. Его выстрел пришелся в защитника, на добивании Игорь Шестаков и каким-то непостижимым образом гостей спасает еще один оборонец, заблокировавший, казалось, пущенный наверняка мяч. 

«Химки» в эти минуты укрепили свои тылы и совсем не помышляли о нападении. Тем не менее, Антону Попову как-то удалось прорваться сквозь стройные ряды соперника, но блестящее соло не увенчалось голом – мимо. 

И тут для игроков нашей команды уже в который раз прогремел «гром среди ясного неба», ставший уже привычным. Сработал «фирменный домодедовский бич» этого сезона – стандарт. Навес с фланга, опасный удар головой в упор. Волкотруб тащит мяч в невероятном прыжке, пара рикошетов и спортивный снаряд оказывается в ногах химчанина Игоря Чернышова, но тот с расстояния полтора метра умудрился пробить выше цели. И тут же схватиться за голову, не понимая, как можно не решить такой эпизод. 

Концовка основного времени матча осталась за хозяевами, но создать стопроцентный голевой момент не вышло. Игра перетекла в овертайм. 

В дополнительные полчаса команды еще больше сконцентрировались на обороне, к тому же понемногу свое начала брать усталость. Игра разбилась на отрезки, в которых поочередно, словно сговорившись, дружины передавали инициативу друг другу. Пожалуй, самым опасным эпизодом можно считать выход нападающего «Химок» Михаила Маркосова практически один на один. Форвард сильно пробил, но Волкотруб не дрогнул и отвел угрозу. Что ж, судьба опять как в кубковой встрече в Строгино, решила испытать футболистов «Домодедово» в серии пенальти. 

И вновь этот процесс затянулся, игроки обеих команд били уверенно. Развязка наступила на ударах под порядковым номером семь. Начинавший первым игрок гостей свой шанс использовал, а вот выстрел Шестакова просвистел в сантиметрах от стойки ворот. И так бывает. 6-7 в серии пенальти – и «Химки» проходят в следующий раунд плей-офф Кубка России. 

Отметим, что в данном соревновании для ФК «Домодедово» еще ничего не закончилось – волей регламента предполагается участие в стыковых матчах, дающих право таким образом попасть в 1/32 финала. 15 августа наши футболисты проведут важный кубковый матч против команды «Псков-747» на поле соперника. 

И раз уж упомянули «Строгино», то пользуясь случаем, будет не лишним от лица руководства и тренерского штаба ФК «Домодедово» хочется пригласить болельщиков на стадион «Авангард». 12 августа в 19.00 наша команда в рамках чемпионата ПФЛ принимает «Строгино». Ваша поддержка очень нужна игрокам, так что, все на футбол!

Петр Яковлев.

Фотограф Денис Ковалев

Рекомендуем к просмотру

Следующий матч

Прошедшие матчи

Торпедо-Владимир

Домодедово

Турнирная таблица

Запад
Игры Очки
1 Динамо СПб 26 64
2 Долгопрудный 26 56
3 Текстильщик 26 52
4 Динамо-2 М 26 43
5 Спартак Кс 26 43
6 Солярис 26 37
7 Торпедо Вл 26 35
8 Домодедово 26 33
9 ЦРФСО 26 29
10 Псков-747 26 28
11 Строгино 26 23
12 Коломна 26 21
13 Знамя Труда 26 16
14 Волга Тв 26 16
Полная версия таблицы